sábado, 29 de março de 2014

O coto umbilical

O coto umbilical é o cordão umbilical que antes garantia a alimentação dentro do útero. E agora que foi cortado, tem uma mola e chama-se coto. Ao fim de alguns dias seca, endurece e acabará por cair.

Deve ter alguns cuidados de higiene específicos: 
·         Para desinfetar, utilize compressas esterilizadas embebidas em álcool a 70º. Segure a mola com a mão e comece por limpar passando à volta do coto umbilical, do local onde está inserido e só depois vá passando ao longo do mesmo até chegar à mola que também deve ser limpa, sem exercer demasiada pressão.
·         Deixe secar ao ar.
·         A fralda não deve cobrir o coto. Se a fralda não tiver o formato anatómico para não tapar o coto umbilical, faça uma pequena dobra, evitando assim que a fralda fique sobreposta ao coto umbilical, porque este, em contacto com a urina ou com as fezes pode infetar.

A higiene do coto umbilical é importante para a prevenção de infeções, hemorragias e acelera o processo de cicatrização. Faça-o uma vez por dia, após o banho ou quando necessário.

A desinfeção do coto não causa dor ao bebé (porque é um tecido morto) apenas um pequeno desconforto devido à temperatura fria do álcool.

Quando o coto umbilical cai, pode sair um pouco de sangue do umbigo, deverá continuar a desinfetar até estar bem cicatrizado.

Está desaconselhado o uso de cintas à volta do umbigo do bebé.

Importante!
Tenha em atenção as características do coto umbilical: secreções, cheiro desagradável e vermelhidão ou inchaço na região à volta do umbigo.

Sem comentários:

Enviar um comentário