COVID
A COVID-19 é uma doença provocada pelo coronavírus SARS-CoV-2. Este vírus pode causar
infeções associadas ao sistema respiratório, podendo apresentar sintomas parecidos a uma
gripe comum ou pode evoluir para uma infeção respiratória grave.
Os sintomas mais frequentes são febre, cefaleias, dores generalizadas no corpo, dispneia, sem
causa atribuível, tosse, perda parcial ou total de paladar e/ou olfato.
O SARS-CoV-2 pode transmitir-se por contacto direto através de gotículas respiratórias
libertadas pela pessoa infetada, quando esta tosse, espirra ou fala, e podem ser inaladas ou
pousar na boca, nariz ou olhos de pessoas que estão a menos de 2 metros, ou por contacto
indireto, como o contacto das mãos com uma superfície ou objeto contaminado.
Como evitar a transmissão da COVID-19:
- Manter o distanciamento social (deve evitar quaisquer manipulações desnecessárias ao seu
bebé);
- Utilizar sempre máscara quando não consegue manter uma distância superior a 2 metros;
- Lavar frequentemente as mãos com água e sabão;
- Evitar tocar com as mãos na cara;
- Cumprir a etiqueta respiratória (ao tossir ou espirrar, tape a boca com o antebraço ou utilize
um lenço descartável).
Tudo leva a crer que a COVID-19 aumenta ligeiramente o risco de parto pré-termo (antes das
37 semanas) e de rotura prematura de membranas (bolsa de água).
Estudos demonstram que o risco de transmissão do vírus ao bebé durante a gravidez e durante
o parto é reduzido, assim o recém-nascido pode permanecer junto da mãe e esta deve cumprir
todas as medidas de controlo de infeção. Se o recém-nascido necessitar de internamento na
UCEN, terá de ficar em isolamento numa incubadora e são realizados dois testes, sendo o
primeiro às 24h de vida e o segundo cerca das 48h, de forma a saber se o bebé está infetado
ou não.
A amamentação não está contraindicada, deste modo, caso a mãe decida amamentar o bebé
deve ter sempre a máscara colocada e deve lavar as mãos e desinfetá-las com solução de base
alcoólica antes e depois do contacto com o bebé. Pode também fazer extração de leite a cada
três horas, respeitando os cuidados de higiene antes e após a extração. Se optar pela extração
de leite, deve seguir rigorosamente as recomendações para limpeza e desinfeção da bomba
após cada utilização.
Afonso, A. D. (2020). Norma epi DGS pessoal. 1–23.
Direção-Geral da Saúde. (2017). E Controlo De Infeções E De Resistência Aos. 8, 24.
https://www.sns.gov.pt/wp-content/uploads/2017/12/DGS_PCIRA_V8.pdf
Direção Geral da Saúde. (2020). Prevenção e Controlo de Infeção por SARSCoV-2 (COVID-19):
Equipamentos de Proteção Individual (EPI). Norma 007/2020, 1–7.
Prof, A., & Moniz, E. (n.d.). COVID-19 E GRAVIDEZ O QUE É IMPORTANTE SABER ?
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